TEH . . .!
Seringkah anda melihat ayah, ibu, kakek, nenek
anda menyedu teh setiap hari, atau bahkan anda sendiri adalah seorang yang
sangat menyukai teh itu sendiri?. Kali ini saya akan membahas apa-apa saya yang
ada di pemikiran saya tentang teh.
Teh adalah minuman yang mengandung
kafein, sebuah infusi
yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau
tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas. Teh
yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 kelompok:
1.
Teh putih
Teh yang dibuat dari pucuk daun yang tidak
mengalami proses oksidasi dan sewaktu belum dipetik dilindungi dari sinar
matahari untuk menghalangi pembentukan klorofil
2.
Teh
hijau
Daun teh yang dijadikan teh hijau
biasanya langsung diproses setelah dipetik. Setelah daun mengalami oksidasi
dalam jumlah minimal, proses oksidasi dihentikan dengan pemanasan. Teh yang
sudah dikeringkan bisa dijual dalam bentuk lembaran daun teh atau digulung
rapat berbentuk seperti bola-bola kecil (teh yang disebut gun powder).
3.
Oolong
Proses oksidasi dihentikan di tengah-tengah antara teh hijau dan
teh hitam yang biasanya memakan waktu 2-3 hari.
4.
The
Hitam
Daun teh dibiarkan teroksidasi secara penuh sekitar 2 minggu
hingga 1 bulan.
Lha itulah sebagian jenis teh yang ada
sekarang, setelah mengetahui jenis-jenisnya sekarang saya akan membahas tentang
manfaat dari teh itu sendiri. Manfaat teh antara lain adalah sebagai
antioksidan, memperbaiki sel-sel yang rusak, menghaluskan kulit, melangsingkan
tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung,
mengurangi kolesterol dalam
darah, melancarkan sirkulasi darah. Maka, tidak heran bila minuman ini
disebut-sebut sebagai minuman kaya manfaat.
Selain mempunyai manfaat teh juga
mempunyai zat yang kurang baik, seperti kafein. Kafein pada teh (tehine)
dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat. Batas aman untuk
mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750 mg/hari atau setara dengan 5
cangkir teh berukuran 200 ml. tapi bagi sebagian orang kafein sebenernya
diperlukan lho, karena kafein dapat mata melek
dan untuk yang terakhir pemikiran saya tentang teh adalah hal-hal yang kurang baik dilakukan saat menyedu teh :
dan untuk yang terakhir pemikiran saya tentang teh adalah hal-hal yang kurang baik dilakukan saat menyedu teh :
1.
Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena
zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
2.
Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat
meningkatkan produksi asam lambung.
3.
Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi
berkurang.
4.
Jangan minum teh yang sudah semalaman karena
sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik
untuk tubuh.
5.
Hindari minum teh saat hamil dan menyusui.
Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain
itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu
atau ASI.
6.
Jangan menyelupkan kantong teh lebih dari 3-5
menit karena , di dalam kantong teh terdapad kandungan klorin sehingga klorin
akan ikut larut dalam teh. Dan banyak khasiat teh yang tertinggal dalam minuman
teh.
No comments:
Post a Comment